+37126549809
Латвия, г.Рига
Психологические консультации

Контакты:

Почта - valrit@ya.ru 

Тел. 26549809

Новости
30.08.2017
Медаль на вырост
30.08.2017

 Как-то раз во время особенно жаркой битвы Суворов увидел, что один солдат струсил и, вместо того чтобы идти в бой, отсиделся в кустах. Генерал ни слова никому не сказал об увиденном. А когда после сражения генерал подводил итоги и раздавал награды, струсивший солдат также получил медаль вместе с самыми бравыми храбрецами.

После церемонии награждения солдаты собрались и начали обсуждать, кто за что получил медаль. Когда очередь дошла до труса, он ужасно смутился и растерялся. Ему и самому хотелось бы знать, за какую такую «особую храбрость» он мог получить медаль? Он вернул медаль, честно признавшись, что не считает себя достойным награды.

– Давай с тобой так договоримся: считай, что я дал тебе эту медаль взаймы. Ты храбрый солдат, бравый боец. Рано или поздно ты отплатишь долг и сумеешь быть достойным этой медали!

И Суворов оказался прав. Не прошло и месяца, как солдат стал блистать бесстрашием во всех боях.

А как обычно воспитываем своих детей мы? Об этом идет речь в моей новой сказке.

Большинству из нас известен этот миф - про поиски второй половинки. А где же ее все-таки искать? Об этом вы узнаете в моей новой сказке, которая так и называется - "Где моя вторая половинка?" 

27.12.2016
Картина
27.12.2016

Если вы со мной знакомы или являетесь моим клиентом, наверное, вы знаете, что я пишу картины маслом. А теперь я написала еще и сказку про Художника и его Картину, которая ...


 

27.03.2017

Где моя вторая половинка?

 

«Когда-то люди были состоящими из двух начал

– мужского и женского, а потом Бог их рассек,

и теперь эти «половинки» ищут друг друга».

Миф

 Это была очень странная поляна: на ней росли половинки цветов. Пробегавшая мимо небольшая ящерица, увидев это необычное зрелище, от неожиданности даже остановилась.

С разных сторон слышались стоны, вздохи, всхлипы, которые то смолкали, то возобновлялись.  Потом раздалась заунывная песня:

«Где же ты, моя половинка?

Я так несчастна без тебя.

Я здесь живу и жду,

Когда же ты найдешь меня,

Наполнишь смыслом мою жизнь

И сделаешь меня счастливой?».

Ящерица с удивлением слушала этот тоскливый разноголосый хор и не могла понять, о чем этот плач?

Она осмелела и подняла головку: уж очень интересно ей стало – что это за вторая половинка? И почему цветы на поляне оказались ополовиненными?

Она тихо подошла к ближайшей Ромашке и осторожно спросила, что у них случилось?

Половинка Ромашки встрепенулась – у нее появился слушатель – и ответила:

- Несчастные мы. Мы – половинки; вот ищем – где растут наши вторые половинки? Так хочется слиться с ними, опереться и стать целыми. Ты же видишь, как нам плохо: еле держимся, упасть можем в любой момент.

- А как вы потеряли свои половинки? – все еще не понимая, поинтересовалась Ящерица.

- Да мы и сами не знаем.

- Может быть, вы родились такими – ополовиненными?

Ромашка не ожидала такого вопроса и попыталась вспомнить.

- Да нет, вроде. Помнится, родилась я целая, а вот выросла и вижу – половинки не хватает.

- С нами, ящерицами, такое тоже случается, - поделилась Ящерица своим жизненным опытом. – Наступит кто-нибудь на хвост, вот и приходится спасаться, оставляя часть хвоста; зато сама – целехонька. А хвост – дело наживное: отрастет заново. А вы так можете?

- А мы – ждем, зовем, – подхватили остальные Ромашки, - надеемся, что наши половинки – где-то рядом, например, на соседней поляне.

- Это как? – остолбенела Ящерица.

- Ну, где-то же должна она быть! Вот ты везде бываешь, встречала ли такую поляну, как у нас – с половинками растений?

Ошеломленная Ящерица никак не могла взять в толк, о чем спрашивают Ромашки, и растерянно ответила:

- Ни разу не видела такого… Сколько полей исколесила, а таких, как вы, встречаю впервые.

Ромашки поникли:

- Это что же, нам придется доживать до последних наших деньков половинками? – запричитали они. – Боже, какая несправедливость! Какая судьба нам досталась!... – и снова полилась песня-стон.

Потом одна из них подняла полголовки и робко попросила:

- Ящерица, ты побежишь дальше?

Та кивнула.

- Посмотри, может, все-таки встретишь наши половинки? Сделай милость – передай, что мы ждем их… Ящерица недоуменно покосилась и решила уточнить:

- А как они выглядят – ваши вторые половинки?

- Ну, они такие… благородные, сильные, заботливые, внимательные, - мечтательно описывали половинки Ромашек. – Соединятся с нами и тогда все изменится само собой.

- Что изменится? – не поняла Ящерица.

- Все! Они нам дадут опору и сделают нас счастливыми.

- Ага… - размышляя над услышанным, заметила она. Но сомнения все еще оставались: Ящерица не вполне поняла описание и поэтому спросила:

- Они похожи на вас? Они – тоже Ромашки?

- Нет, - решительно возразили те. – Они – другие. Они – цветы мужского сорта.

- Аааа… - неопределенно протянула Ящерица, пытаясь сложить в уме этот портрет. – И они тоже ополовинены?

- Нууу… не знаем … - растерянно протянули Ромашки. – Наверное, да – ведь они наши вторые половинки.

Ящерица помолчала, размышляя.

- И все-таки я не понимаю, почему вы оказались половинками? Получается, вам недостаточно самих себя? Вы чувствуете себя неполноценными и, чтобы стать целыми, вам нужны какие-то другие половинки?

Тут Ромашки возмутились:

- Мы не неполноценные. Но мы не может быть счастливыми без них.

Ящерица призвала на помощь свое воображение:

- Допустим, вы нашли свои половинки – мужские цветы. Пусть они будут, например, Васильки. Допустим, вы соединились в одно целое. Как будет выглядеть этот цветок?

Теперь пришел черед задуматься Ромашкам. Их лепестки напряглись от мыслей, которые, видно, было трудно собрать в логическую цепочку. И понятно – задача была не из простых: соединить полромашки с полвасилька.

Зависшую паузу прервала Ящерица:

- Я так понимаю, что должен появиться новый, до сих пор неизвестный цветок – васильковая ромашка? – Она замолчала, пытаясь представить себе такой цветок. – Чудо невиданное… Я слышала, когда скрещивают два растения, они не делятся строго пополам: где одна половинка выглядит как лимон, другая - как апельсин. Просто свойства обоих смешиваются и становятся третьим, как, например, у людей: немного от мамы, немного от папы. Но ребенок-то все равно – другой человек, а не полмамы плюс полпапы. Верно?

В раздумье Ромашки закачали полуголовками.

Ящерица же все никак не могла успокоиться, настолько эта тема ее взбудоражила.

- Посмотрите друг на дружку. Вы вроде все похожи, но все равно есть какое-нибудь отличие: у одной лепестки расположились по-своему; у другой листки повернуты иначе. – Она помолчала, а потом добавила: – Каждая из вас красива своей особенностью. Даже в букете виден отдельно каждый цветок.

Ромашки придирчиво рассматривали друг друга, поворачивая половинки головок то влево, то вправо. Ящерица еще немного постояла среди них и, решив, что приключений на сегодня достаточно, побежала прочь.

Она бежала какое-то время, пока не услышала оживленные голоса. Из любопытства Ящерица свернула в ту сторону и попала на поляну, где росли васильки, лютики, маки, Иван-чай. Они бодро обсуждали вчерашний день и строили планы на сегодняшний.

Ящерица прислушалась к их разговорам; судя по всему, они были вполне довольны жизнью. Потом несмело вышла в центр поляны и попросила разрешения вступить в разговор. Мужское сообщество благосклонно согласилось выслушать ее рассказ. Потом переглянулись и спросили:

- А почему Ромашки – половинки? И почему ждут, что кто-то придет и сделает их счастливыми?

- Да они и сами не знают, как оказались ополовиненными, - ответила Ящерица. – Но им трудно жить без вторых половинок, вот и ждут, тоскуя.

- А разве две разные половинки могут создать полноценное, без изъяна, целое? – удивился кто-то. Ящерица не знала, что сказать.

- Это что же получается? Мы сами находим, чем наполнить свою жизнь, у нас масса интересных дел; а они сами ничего делать не могут или не хотят, и только ноют и ждут, когда кто-то придет и развеселит их?! - возмущенно зашумела мужская поляна. А потом решительно запротестовала:

- Для нас это значит, что половинки Ромашек самонедостаточны и потому будут постоянно требовать, чтобы мы заполнили их пустоту; будут выливать на нас свою тоску, а мы им должны будем давать радость. Так, что ли, их понимать?

- Какие-то несправедливые, неравноценные отношения, - подвели итог недовольные Маки.

- Они обещали заботиться о вас, - робко вставила Ящерица.

- А что о нас заботиться? – вступили Васильки. – Нам, конечно, приятно, если кто-то о нас позаботится, но, в принципе, мы и сами обходимся: солнце согревает, дождик орошает, почва кормит, вольный ветер освежает. Нет, неполноценные партнерши нам не нужны.

- И вообще, кому нужны ополовиненные цветы? – с чувством собственного достоинства заявил Иван-чай. – Мы самодостаточны, а половинки – нет, потому и хотят прилепиться, слиться с нами и пить из нас соки?

- А сами что же? – присоединились к ним Лютики. – Младенцы, дети малые, что ли?

Мужская поляна бурлила:

- Если они сами не могут сделать себя и свою жизнь наполненной, интересной, зачем нужны уцененные особи нам? Мы что – няньки им? Нет уж, благодарим покорно. Не хотим мы тратить на это ни свое время, ни свою жизнь. Нам не нужен вместо партнерши ребенок. Заметь, Ящерица: без партнерши, а не без второй половинки. Наша жизнь при этом не становится ни хуже, ни тоскливее. Мы можем согласиться с тем, что двум целым особям приятнее быть вместе, чем порознь, но только потому, что нам интересно друг с другом. Мы сами кайфуем от жизни и нас могут привлечь такие же жизнерадостные самодостаточные дамы, - подытожили они и вернулись к обсуждению своих планов. Тема несчастных половинок их больше не интересовала.

Ящерица поблагодарила их за беседу и побежала. История с половинками цветов не отпускала ее, и она решила все же заглянуть на женскую поляну еще раз.

Когда она там появилась, все заволновались, приветственно помахивая ей листочками.

- Ну, что – видела? Рассказывай, - наперебой спрашивали половинки Ромашек.

Ящерица осмотрела их внимательно и ответила:

- Да, понятно, почему вы ополовиненные…

- Почему, почему, почему? – слышалось со всех сторон. Ромашки замерли в ожидании ответа, который изменит их судьбу. Но слова Ящерицы разочаровали их:

- Да потому, что, как и сейчас, спрашиваете меня, а не себя; надеетесь, что кто-то другой решит ваши проблемы… - Она помолчала и добавила: - Вы когда-то не нашли или потеряли СЕБЯ, но ищете себя почему-то в других: мол, кто-то посторонний придет и вернет вас. – Ящерица сделала паузу. – А в других есть только они сами. Вас – там нет.

Половинки Ромашек сильно расстроились. С печалью Ящерица продолжила:

- Вы согласны отдать себя и свою жизнь в чужие руки, слиться с другим видом цветов. Но даже если и найдется такой цветок, который согласится стать вашей второй половинкой, что произойдет? Вы соединитесь, например, с Маком; станете ли вы полноценной Ромашкой?

Каждая фраза Ящерицы звучала, как удар колокола. Ромашки взволнованно закачала стебельками.

- Или, допустим, вторая половинка скажет вам: «Что-то мне не нравится, как ты выглядишь. Если хочешь, чтобы я был рядом, тебе нужно закруглить листья и перекрасить лепестки в бордовый цвет». Вы согласитесь? Вы сможете это сделать? И, чтобы ему понравиться, откажетесь от себя?

Ромашки отпрянули; кое-кто испугался подобной перспективы.

- А вы уверены, что результат ваших изменений удовлетворит его и он не скажет, что нужно сделать что-то еще? Станете ли вы в этом случае полноценной Ромашкой?

Половинки цветов сжались – до них стал доходить ужас описываемой картины. Однако, некоторые из них не согласились:

- Не все так страшно, как ты говоришь. Зато мы будем счастливы, - и с презрением отвернулись.

- Будете? – с сомнением спросила Ящерица. Вопрос повис в воздухе.

Другие цветки не согласились и взволнованно спросили:

- Что же нам делать? Как стать целыми?

Ящерица поглядела на них, колеблясь – сказать ли, поймут ли, примут ли ее ответ?... И решила сказать, а там – пусть сами решают:

- Если вы думаете, что для счастья вам нужен кто-то другой, вы ошибаетесь: для счастья достаточно вас самих; другой нужен, чтобы поделиться с ним своим счастьем. Если в тебе пустота, которую ты хочешь заполнить за счет другого, что ты можешь дать взамен?Слиться же с другой половинкой значит отдать себя в его власть. В результате ты становишься несамостоятельной, по сути – ребенком: за тебя решают, что и как делать, не считаясь с твоим мнением и желаниями. И это – твоя плата. Разве ты можешь быть счастливой в таком случае?

Ромашки совсем поникли. Но все же спросили:

- Что же нам делать?

- Найдите себя. Поймите – какая вы. Раскройте себя.

Ромашки продолжали вопросительно смотреть на Ящерицу:

- Легко сказать…

- Начните с того, что вспомните, какими вы родились, какими были до того, как потеряли себя? Что в вас было такого, что отличало от других? Вот я, например, не бегаю в поисках своего хвоста, а сама восстанавливаю его и становлюсь полноценной. А как иначе?

Ромашки озадаченно смотрели на Ящерицу. Ей даже показалось, что они ждут, что она польет их какой-нибудь подкормкой и они волшебным образом тут же станут целыми. Она усмехнулась про себя: по-прежнему, ждут, что не они сами, а кто-то сделает их полноценными…

- Наполните свою жизнь интересными делами, станьте самодостаточными и к вам, счастливым, потянутся и другие: с интересными и радостными – интересно, с тоскливыми – тоскливо, а кому этого хочется?

От этих слов у Ромашек поникли лепестки. Они задумчиво поглядывали друг на друга в поисках поддержки. Ящерица вздохнула:

- У вас есть время – до конца лета еще далеко. Только долго не думайте, а то отцветете, так и не узнав, что такое быть полноценной Ромашкой.  

После этих слов наступила непривычная для женской поляны тишина. Ромашки свернули свои лепестки, уйдя в себя. Ящерица посмотрела на них и подумала: «Что-то я здесь задержалась. Пора мне возвращаться к своей жизни», - и побежала по своим делам.

Поляна с половинками Ромашек молчала всю ночь. Утром цветы продолжили обсуждать насущную проблему.

Одни из них настаивали на том, что мужская поляна неправа; просто надо правильно ждать и тогда их вторые половинки найдутся сами и сделают их счастливыми. Другие были согласны с Ящерицей – надо вернуть себя.

Так поляна Ромашек разделилась: одни продолжали тянуть свою заунывную песню, другие решили последовать совету Ящерицы.

… Как-то Ящерица, возвращаясь домой, обратила внимание на растущих неподалеку осоку и камыш. От дуновения ветерка они то ласково соприкасались головками, шепча что-то друг другу, то дотрагивались листочками, словно обнимались. Они выглядели любящей парой. И Ящерица вспомнила поляну с половинками Ромашек. Да, права была мужская поляна: пара – это два целых цветка, где каждый является индивидуальностью.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных