+37126549809
Латвия, г.Рига
Психологические консультации

Контакты:

Почта - valrit@ya.ru 

Тел. 26549809

Новости
30.08.2017
Медаль на вырост
30.08.2017

 Как-то раз во время особенно жаркой битвы Суворов увидел, что один солдат струсил и, вместо того чтобы идти в бой, отсиделся в кустах. Генерал ни слова никому не сказал об увиденном. А когда после сражения генерал подводил итоги и раздавал награды, струсивший солдат также получил медаль вместе с самыми бравыми храбрецами.

После церемонии награждения солдаты собрались и начали обсуждать, кто за что получил медаль. Когда очередь дошла до труса, он ужасно смутился и растерялся. Ему и самому хотелось бы знать, за какую такую «особую храбрость» он мог получить медаль? Он вернул медаль, честно признавшись, что не считает себя достойным награды.

– Давай с тобой так договоримся: считай, что я дал тебе эту медаль взаймы. Ты храбрый солдат, бравый боец. Рано или поздно ты отплатишь долг и сумеешь быть достойным этой медали!

И Суворов оказался прав! Не прошло и месяца, как солдат стал блистать бесстрашием во всех боях.

А как обычно воспитываем своих детей мы? Об этом идет речь в моей новой сказке.

Большинству из нас известен этот миф - про поиски второй половинки. А где же ее все-таки искать? Об этом вы узнаете в моей новой сказке, которая так и называется - "Где моя вторая половинка?" 

27.12.2016
Картина
27.12.2016

Если вы со мной знакомы или являетесь моим клиентом, наверное, вы знаете, что я пишу картины маслом. А теперь я написала еще и сказку про Художника и его Картину, которая ...


 

Мама, за что?

Эта история написана на основе событий жизни одного знакомого мне человека

 

Стоял тихий, по-летнему светлый вечер. В комнате сидели две женщины: одна – постарше, на лице которой отразились трудно прожитые годы, другая – молодая, черты лица которой выдавали сходство с первой.

Обе молчали. Мать, глубоко задумавшись, смотрела в окно; дочь нервно теребила платок. В воздухе висело какое-то напряжение. Наконец, девушка, собравшись с духом, заговорила:

- Мама, я хочу у тебя кое-что спросить. И я очень прошу тебя ответить мне. Для меня это очень важно. – Она говорила через паузы; чувствовалось, что эти фразы ей даются с трудом.

Она помедлила и, глубоко, как перед прыжком в воду, вздохнув, выговорила:

– Скажи, за что ты меня так не любишь? Что я такого сделала? Я не понимаю.

Мать бросила на нее взгляд и отвернулась, сделав вид, что не слышала вопросов дочери.

- Ты всегда сильно била меня, - продолжила дочь, - а я не понимала, за что. За что, скажи?

Мать, по-прежнему, молча глядела в окно. Не дождавшись ответа, дочь продолжила:

- У тебя всегда было плохое настроение и я чувствовала, что ты срывала его на мне. – На ее глазах появились слезы. – А я всегда так старалась угодить тебе, заслужить твою ласку, твое внимание… - Она всхлипнула. – Но все было напрасно. – Из ее глаз потекли слезы.

Мать не шелохнулась. Некоторое время девушка беззвучно плакала. Потом, немного успокоившись, задумчиво проговорила:

- А брата ты не трогала… Он был твой любимчик. – В ее голосе чувствовалась горечь. – Твоя опора. Мужчина в доме, - с досадой произнесла дочь. – А кто для тебя – я? Ответь мне!

Диалога не получалось: мать все так же делала вид, что не слышит слова дочери.

- У меня никогда не было друзей, даже в песочнице, - в ее голосе слышалось отчаяние. – Я все время чувствовала себя какой-то … уцененной, что ли… - Она сделала паузу. – А мне хотелось иметь хоть одну подругу… Но никто не хотел дружить со мной. Я до сих пор не понимаю, что во мне такого … неприятного, что отталкивало от меня других?

Сейчас мне 25 лет и теперь у меня есть друзья. Но я очень боюсь их потерять… Наверное, потому я стараюсь сделать что-то хорошее для них, для своих молодых людей: дарю им подарки, оплачиваю то, на что у них денег не хватает – мне ведь не жалко, а им хорошо.

Но иногда я почему-то чувствую, что они используют меня, - задумчиво сказала она. – Мой парень уехал в другую страну с моим компьютером и теперь не пишет, не звонит. Подруги обращаются ко мне только тогда, когда им что-нибудь нужно от меня. И я чувствую, что я, по-прежнему, одна и не нужна никому. И тебе – в первую очередь, - с болью в голосе проговорила девушка.

Мать продолжала сидеть молча, словно окаменела.

- У нас всегда было мало денег и в школе меня обзывали бомжихой. – Дочь тяжело вздохнула. – Знаешь, как это больно и обидно, когда тебя так называют, а ты ничего с этим не можешь поделать? Чувствуешь себя какой-то грязной, недостойной, не такой, как все. А ведь я училась в простой школе, не в элитной. И все равно была хуже всех. – Девушка горько заплакала.

Мать не отвечала, но было видно, что она уже прислушивалась к тому, что ей говорила дочь.

Успокоившись, девушка продолжила:

- Ты била меня почти каждый день. – Пальцы ее рук сцепились и побледнели. – Если бы ты знала, насколько это было больно и невыносимо! Я ведь ничего плохого не делала, мама, и ты знаешь это! Но ты смотрела на меня и била, била, била… А я плакала. Плакала от боли, страха, непонимания. ЗА ЧТО?! Мама, ЗА ЧТО?! – воскликнула она и вопросительно посмотрела на мать. Та молча опустила голову.

- Мама, ты ведь моя МАМА. Как ты могла так издеваться над своей дочерью, мама?! – выкрикнула девушка и заплакала навзрыд.

Мать, по-прежнему, не отвечала, но было заметно, что слышать эти слова ей было нелегко.

- Один раз – когда мне было 18 – я не выдержала и остановила твою руку: я выросла и не хотела позволять тебе относиться ко мне так, - спустя некоторое время возобновила свой монолог дочь. – С тех пор ты стала бить меня реже. Может быть, почувствовала, однажды я дам тебе сдачи, - горько усмехнулась девушка.

Снова воцарилось молчание. Чувствовалось, как тяжело было обеим.

- Ты спрашиваешь, почему я тебя била? – словно очнувшись от своих мыслей, спросила мать. – Я расскажу тебе о своей жизни. Теперь ты взрослая, может быть, поймешь меня.

Мне не повезло: не встретила я хорошего человека. Все какие-то не те появлялись в моей жизни: то пьяницы, то какие-то потерянные, то хотели от меня чего-то такого, чего я даже не понимала.

А время шло и я хотела иметь свою семью, - она помолчала. – Наконец, я встретила твоего отца. – Женщина мечтательно посмотрела куда-то вдаль. - …Поначалу все было хорошо: он неплохо зарабатывал, видный был. Я так радовалась – наконец, и ко мне пришло счастье!

А потом это счастье куда-то незаметно ушло. Наши отношения стали ухудшаться: он стал понемногу выпивать; затем – все чаще и чаще. Потом я узнала, что у него стали появляться женщины, - она обреченно вздохнула. 

- А когда я забеременела тобой и сообщила ему об этом, он не обрадовался. Слышишь? Для него это оказалось «нежелательным осложнением жизни», - с горечью сказала женщина. – А я так надеялась, что хоть моя беременность вернет его в семью…- чувствовалось, что давняя обида вновь поднялась в ней.

- Так ты, еще не родившись, не только не удержала отца дома, но, наоборот, стала причиной ухудшения отношений между нами, - тяжело вздохнула мать. - Мне так хотелось, чтобы он образумился – ведь он станет отцом… Но ничего не вышло. На самом деле ты стала причиной разлада в семье. Именно ты! Слышишь?! Именно ты!

Дочь не могла произнести ни слова – слишком невероятными были эти обвинения.

- Ты виновата, что он ударился в гулянку: часто не ночевал дома, путался с разными женщинами, постоянно приносил разные … болезни. Пил, не обращал на меня внимания. Все из-за тебя!! – гневно воскликнула мать. Переведя дыхание, она продолжила:

- Я пыталась что-нибудь сделать, чтобы вернуть его в семью, но он стал гулять еще больше.

Через некоторое время он, практически, перестал приносить в дом деньги. А когда ты родилась, денег у нас стало мало. Все из-за тебя!

И тогда я поняла: ты мне не нужна. Родившись, ты разрушила мою жизнь!

Я была в отчаянии. И я стала вымещать всю свою боль, свое негодование на тебе. Все из-за ТЕБЯ!

Мать замолчала, погрузившись в воспоминания. Дочь сидела в оцепенении.

- Потом родился сын, твой брат, и я ожила – ведь родился мальчик. Будущая опора мне. –Подобие улыбки промелькнуло на ее лице. – Вот его я любила. А тебя – нет. Тебя я ненавидела, - и она с ненавистью взглянула на дочь.

- Шло время. Отношения с твоим отцом становились все невыносимее и вскоре я выгнала его из дома. – Ее лицо помрачнело.

- А ты росла и, когда тебе исполнилось 8 лет, я вдруг поняла: боже мой, подрастает дочь. И с каждым днем я все больше понимала: я старею, а рядом растет моя соперница!! – Она повернулась к дочери и гневно произнесла, - Ты разрушила мою молодость. Из-за тебя не сложилась наша семья, а теперь еще и мои знакомые мужчины будут заглядываться на тебя! И снова ты станешь причиной моих неудач!

- Мама, что ты говоришь! – в ужасе воскликнула дочь. – Я, наоборот, стараюсь приводить своих знакомых мужчин для тебя! Я хочу, чтобы ты стала счастливой, неужели ты этого не понимаешь?

- Молчи. Слушай. Ты ведь хотела понять, почему я тебя не любила.

- Потом денег не стало совсем. Нам пришлось продать дом и купить квартиру. УУ нас тогда была овчарка, охраняла наш дом. Через какое-то время я поняла – мне не прокормить ее. Ия решила отдать ее.

- Мама, - взволнованно перебила ее девушка. – Если бы ты только знала, КЕМ для меня была эта собака! – и она глубоко вздохнула.

Мать с недоумением взглянула на дочь.

- Это был мой единственный настоящий друг! Таких друзей у меня не было ни раньше, ни сейчас. И если кто-то со мной дружит теперь или у меня появляется парень, я так благодарна им!

А собака – это было особое для меня существо: только ему я могла рассказать обо всем, что случилось в моей жизни. Только ему я доверяла. Только он меня выслушивал. Только он меня любил! Больше никто. И ты увела моего единственного друга! Как ты могла?! Я тогда так плакала от горя!

Ты не знаешь: когда от всего ужаса моей жизни я села на наркотики, тебе ведь было наплевать на меня и только он спас меня. – Она помолчала. – Однажды он приснился мне и наказал остановиться. И я поняла, что нужно прекратить с наркотиками. Это именно ОН спас меня от смерти! Он, не ты! И собаку я тебе не прощу никогда!

В ошеломлении обе молчали, глядя друг на друга. Наконец, мать заговорила:

- Я продолжу. Ты росла и вместе с тобой росла моя ненависть к тебе – ведь на тебя стали заглядываться мои мужчины. И чем больше становилась ты, тем больше становилась моя ненависть к тебе, тем сильнее я избивала тебя. Я била тебя за всю мою боль из-за несостоявшегося женского счастья; за то, что меня не любили мои мужья; за их измены. Все из-за тебя. – Она перевела дыхание. – Поэтому я жду, когда ты, наконец, уйдешь из моего дома, исчезнешь с глаз моих и я смогу вздохнуть свободно.

Возникла пауза.

- Мамочка, если бы ты знала, как больно и страшно слышать от тебя эти слова: что я, твоя дочь, мешаю тебе; что ты меня ненавидишь; что я – причина твоего несчастья, - прижав ладони к лицу, взволнованно проговорила дочь.

Мать проигнорировала ее слова.

- Я хочу, чтобы ты уехала, - решительно сказала она. – Не могу я устроить свою жизнь, пока ты живешь в моей квартире. Ты должна уехать, - повторила женщина.

Некоторое время обе молчали.

- Мама, ты меня выгоняешь? – в замешательстве спросила девушка.

Мать отвернулась к окну. Дочь долго смотрела на нее: во всем облике матери чувствовалось, что та приняла окончательное решение, и, вероятно, уже давно.

- Ты – взрослая. Пора жить отдельно.

- Но… как же ты? Я ведь все время заботилась о тебе? Кто будет это делать?

- У меня есть сын.

- Но ведь я люблю тебя, мама! – воскликнула девушка.

- Ты мне мешаешь, - тихо, но твердо ответила женщина и вышла из комнаты.

Дочь еще долго сидела в одиночестве. За окном незаметно подкрались сумерки. В квартире стояла тягостная тишина.

… Прошло три месяца. В один из вечеров дочь поздно пришла домой. Войдя в комнату, где перед телевизором сидела ее мать, села на стул напротив нее и сказала:

- Мама, через неделю я уезжаю.

Мать оторвала взгляд от экрана и посмотрела на дочь. Помедлив, переспросила:

- Уезжаешь?

- Да.

Воцарилась тишина. Но это уже была другая тишина. В глазах матери мелькнула заинтересованность. Еще не веря сказанному, она осторожно спросила:

- И надолго?

- Надолго, - ответила дочь. Помолчав, добавила, - друзья пригласили к себе в Германию. Нашли мне работу и ждут моего приезда.

Возникла пауза.

- Ну что ж, очень хорошо, - сказала женщина и с облегчением вздохнула. – Я рада. Теперь все будет хорошо. И у меня, и у тебя.

- И ты так спокойно меня отпускаешь? – дочь недоверчиво посмотрела на мать.

- Да. Наконец-то, я устрою свою жизнь. Хоть теперь.

Девушка испытующе посмотрела на нее, а затем спросила:

- Ты хочешь, чтобы я тебе помогала оттуда? Деньгами или еще как-то?

- Как хочешь, - равнодушно ответила женщина. Потом добавила, - для меня главное – что тебя не будет здесь, рядом.

Снова наступило молчание.

- Знаешь, - заговорила мать, - мне как-то легче стало. Как будто я освободилась от чего-то… Меня больше ничего не гнетет… И еще. Мне стало приятнее разговаривать с тобой, - с удивлением отметила она.

Женщина развернулась к девушке и, наверное, впервые за все годы дочь увидела на лице матери, обращенном к ней, улыбку.

- Мама, все эти годы я старалась заботиться о тебе, хоть как-нибудь заслужить твою любовь. И вот теперь я вижу твою улыбку, твою радость. Как странно: чтобы это увидеть, мне, твоей дочери, нужно уехать из родного дома, - печально произнесла девушка.

Мать и дочь внимательно посмотрели друг на друга. Через некоторое время девушка продолжила:

- Я хочу тебе сказать спасибо за то, что ты со мной тогда спокойно поговорила, рассказала о своей жизни, твоих отношениях с отцом. Ведь я этого не знала… Я только тогда поняла, ЧТО ты пережила, как тебе было тяжело и почему ты меня била.

Она замолчала, погрузившись в себя. Затем заговорила снова:

- Спасибо, что ты поговорила со мной так откровенно, раскрыла свое сердце. Пока ты рассказывала, я прожила твою жизнь вместе с тобой. И теперь я понимаю тебя. Я больше не обижаюсь на тебя.

За эти три месяца я очень много передумала. Я не знала, что мешаю тебе быть счастливой. А то, что ты несчастлива, не отпускало меня от тебя, поэтому я старалась сделать для тебя как можно больше. Я думала, что смогу сделать тебя счастливой, если буду заботиться о тебе.

Теперь я чувствую себя свободной: я вижу, что счастлива ты будешь, если меня не будет рядом. И знаешь, я рада: я могу задуматься о себе, о своей жизни. Я уеду с легким сердцем, потому что знаю: у тебя все будет хорошо – так, как ты хочешь.

Мать со слезами на глазах смотрела на свою дочь. Сейчас женщина поняла, что совсем не знала ее. В ней что-то перевернулось: она видела перед собой единственного в ее жизни человека, который любил ее. А она этого не замечала – настолько была занята собой, что пропустила мимо себя любовь дочери.

Мать не сдержалась и заплакала. Дочь обняла ее.

- Мама, не плачь. Я с тобой.

- Прости меня, моя девочка. Прости за все.

- Я тебя простила. Я твоя дочь и я люблю тебя, мама.

Мать зарыдала сильнее. Она оплакивала слепоту своего сердца, свою ненависть к дочери, свои безрадостные годы с мужчинами, которые не любили ее, свою исковерканную жизнь…

…За окном уже была глубокая ночь, а мать и дочь продолжали сидеть, обнявшись, иногда о чем-то тихо беседуя. Это был разговор людей, впервые за многие годы ставших близкими.

Приближалось утро нового дня…

 

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных