+37126549809
Латвия, г.Рига
Психологические консультации

Контакты:

Почта - valrit@ya.ru 

Тел. 26549809

Новости
31.12.2016
С Новым годом!
31.12.2016

Дорогие посетители!

Поздравляю вас с праздником! Пусть все старое останется в старом году, а новое станет в Новом году самым радостным для вас! 

27.12.2016
Картина
27.12.2016

Если вы со мной знакомы или являетесь моим клиентом, наверное, вы знаете, что я пишу картины маслом. А теперь я написала еще и сказку про Художника и ...

А об этом читайте саму сказку 

Вот родилась еще одна история. Непростая история. История о самостоятельности, о цельности личности. Может быть, история о вас?...  


 

Разговор с любимым. Часть 2

 -  Любимый, здравствуй. Сегодня я снова хочу поговорить с тобой.

Прошло некоторое время после того нашего разговора. Знаешь, мне стало легче. У меня появились силы жить. Я чувствую, ты – в моем сердце. Иногда мне кажется, что ты смотришь на нас оттуда – с неба – и улыбаешься. И моя душа больше не кричит от боли, как раньше.

-  Здравствуй, милая, - услышала она в ответ. – Я вижу, как ты изменилась: стала спокойнее, увереннее в себе. В тебе появился какой-то ровный внутренний свет. – В его голосе слышалось восхищение.

- Этот свет появился благодаря тебе, любимый. Помнишь, ты зажег для меня три звезды и наказал поддерживать их свет в самой себе? Теперь во мне живут надежда на самое лучшее, вера в себя и любовь к себе. И знаешь, они действительно светят во мне и дают силу.

Родной мой, там, где после твоего ухода – не хочу упоминать слово «смерть» - во мне поселились пустота и отчаяние, теперь живут они. Я не знаю, как ты это сделал, но это живет во мне и грет душу.

Когда-то я искала опору в тебе. Но тебя не стало и я не знала, на что мне опираться дальше. Благодарю тебя, любимый. Теперь я знаю: опора – во мне самой. И теперь мне легко.

Знаешь, с ними во мне появилась какая-то наполненность. Это состояние напоминает мне твою внутреннюю гармонию, и я хочу достичь этой гармонии и в себе. Как ты думаешь, это возможно?

…Ты молчишь… Значит ли это, что ответ на этот вопрос я знаю?... Что он есть во мне?... Наверное, я просто его еще не нашла.

Но я найду. Теперь я это знаю наверняка.

Любимый, я хочу поговорить с тобой о нашем сыне. Мне очень тяжело. Прости меня, но я не смогла… У меня не было сил сказать ему, что ты умер. Да и как сказать это 3,5-летнему ребенку? Я не знаю… Сказала, что ты ушел на работу.

А он все время спрашивает: «А когда придет папа?». Как я могу сказать ему, что ты уж никогда н придешь? Ни-ког-да… Какое страшное слово. Как будто забиваешь три гвоздя по живому.

Сегодня утром, пока сын спал, я приготовила горячие бутерброды, которые любил готовить ты. Он проснулся, пришел на кухню и со счастливой улыбкой спросил: «Это папа сделал?». Что я могла ответить ему?

Твой сын все время помнит и спрашивает о тебе.

Помнишь, ты любил готовить и умел это делать, как никто другой? Теперь, когда мы с сыном поднимаемся по лестнице дома мимо квартир соседей, где готовят еду, он чувствует запах и говорит: «Это папа. Папа дома», У меня сердце разрывается, когда я это слышу. И как я могу сказать ему, что тебя больше нет?

Когда приходят твои друзья, сын бежит к ним и с серьезным видом сообщает: «А папа на работе». А у меня сердце замирает. И твои друзья смотрят на меня понимающими взглядами, в которых сквозит затаенная печаль. А сердце болит: я не знаю, как сказать ему правду о твоей смерти. И я ничего не могу изменить. И вернуть тебя тоже не могу. Сын, прости.

Твои друзья окружили меня неослабевающим вниманием: они поддерживают нас с сыном, проводят с нами выходные, приходят вечерами. Спасибо им. Любимый, слышишь: у тебя замечательные  друзья!

- Родная, я вижу, как тебе нелегко, как ты переживаешь.

Я знаю, что ты не сказала сыну о моей смерти. Я знаю – ты не знала, как поступить с маленьким ребенком: смерть трудно объяснить в таком возрасте. И я знаю, как тебе больно слышать его вопросы: «Когда придет папа? А это папа приготовил? А папа дома?» И я знаю, как ты борешься с сомнениями? Сказать ли сыну о смерти его отца? А если сказать, то – как?

И все же я прошу тебя, родная, скажи ему правду. Он чувствует ложь и утаивание, но пока не понимает, в чем дело.

Я знаю, это больно. Но своей ложью ты рвешь ему душу напрасной надеждой на мое возвращение. И с каждым днем и годом тебе будет труднее сказать ему правду. А позже, когда он подрастет и тебе придется ему сказать, ему будет больнее вдвойне: он узнает, что отца давно нет и надежды, на самом деле, нет; что самый главный человек в его жизни – его мать – обманывала его все эти годы. Это буде для него предательским ударом самого близкого человека. И тогда ты навсегда потеряешь его доверие к тебе. В его душе поселится укор, недоверие и боль: «Как ты могла так поступить со мной?!». И ты уже не сможешь восстановить теплые доверительные отношения с ним. И тогда больно будет тебе. Поэтому не оглядывайся на мнение окружающих, скажи ему правду. Ведь ближе него у тебя нет никого.

Скажи ему, что я умер. Скажи это спокойно. Он спросит: «Зачем?» - я помню, он всегда так спрашивал, солнышко мое. А ты ему расскажи, что мое тело заболело так сильно, что перестало работать; что доктор лечил-лечил, но не смог вылечить. А он снова может спросить: «Зачем?». Тогда объясни ему, что машинки тоже ломаются, а когда они сильно ломаются, их нельзя починить и они не могут ездить. Напомни, как часто у него ломались машинки.

Потом, через какое-то время он снова будет спрашивать обо мне. Отвечай правду и объясняй так, чтобы он понял. Это важно и для вас, живых, и для меня.

Мне жаль, что ты не взяла сына на мои похороны. Конечно, все осуждали бы тебя, если бы ты поступила иначе. Но теперь ему труднее понять, что меня больше нет. Это досужее мнение, что детям нечего делать на похоронах их близких; это не так – детям важно видеть и знать, что такое смерть. Поверь мне, родная, мне отсюда виднее, как лучше для маленького ребенка.

Теперь, когда ты ему скажешь, что я умер, он может закричать на тебя, может быть, даже ударит, или заплачет, или скажет, что ты плохая… Позволь ему это: пусть выплеснет свое горе. Прости его: его маленькое сердечко будет разрываться от горя. Прости и просто будь рядом с ним, просто помолчи: ему важно почувствовать: в этом горе он не один – рядом с ним его мама.

Когда он успокоится и сможет услышать тебя, обними его и скажи ему, что ты любишь его, что ты рядом с ним и что тебе тоже очень больно, что меня больше нет. И поплачьте вместе.

Если бы наш сын был на похоронах, он бы увидел мое неподвижное тело в гробу и что моя смерть и погребение – навсегда. А ты или кто-то из близких смогли бы ему объяснить, что мне не больно, не холодно, не захочется кушать, потому что мое тело сломалось так сильно, что оно больше не работает. Потому что есть такие болезни, которые можно вылечить – помнишь, как ты сильно заболела гриппом, но выздоровела, а я заболел так сильно, что вылечиться не мог.

Когда ты объяснишь ему это, придите ко мне на могилу – покажи, где я похоронен и куда будете приходить навещать меня. Это важно в вашем мире – знать, где покоится тело. И пусть он скажет мне все, что ему захочется. Я услышу его.

И еще ты ему скажешь, что все люди когда-нибудь умирают, но вы с ним будете жить еще очень долго. И что он еще вырастет большим, как я, а ты будешь о нем заботиться.

И еще вы будете часто вспоминать обо мне и вместе делать горячие бутерброды и готовить вкусное мясо, как это делал я. И еще вы вместе будете смотреть на фотографию, где сняты мы втроем, и ты будешь рассказывать нашему сыну обо мне – ведь он маленький и многое обо мне не знает или не помнит. Рассказывай обо мне как о человеке, не делай из меня кумира, идеал. Я – просто человек, такой, как и другие люди, только близкий и любимый вами.     

Когда вы придете ко мне, возьмите цветы: расскажи ему об этой традиции – так почитать ушедших. А в следующий раз он увидит завядшие цветы и ты ему скажешь, что цветы тоже умирают.

И тогда ты сможешь вспоминать обо мне при сыне и говорить ему, как ты любила меня и любишь его. Вы будете вместе говорить обо мне и он поймет твои слезы, мой любимый сын. А память обо мне будет жить в ваших сердцах и воспоминаниях.

Ты расскажешь ему, что когда-то и у него будет любимая, будет семья и любимый сын или дочь.  В этом тоже будет часть тебя и меня. И он будет любить свою жену и детей так же, как я любил и люблю вас.

У нас с тобой чудесный сын, любимая. В нем соединились мы с тобой.

Родная, мне пора возвращаться. Теперь я знаю – у вас все будет хорошо. Я гляжу на вас и любуюсь: какая ты у меня красавица и какой у нас замечательный сын.

Ты верно говоришь: ушедшим нужна только память о них, а заботиться нужно о живых. И я знаю – у тебя достаточно сил жить без меня. А если они иссякают, поговори со мной. И нашему сыну скажи, что я всегда рядом с ним – в его сердце. И он тоже может поговорить со мной.

Любимая! Я счастлив, что ты была со мной, что у нас есть сын, которым я горжусь; что я был для тебя защитой и опорой; что ты так любила меня. Благодарю тебя, что в моей жизни была ты: я был счастлив.

- Прощай, любимая! – ее щеки коснулся легкий ветерок. Она улыбнулась: это был поцелуй любимого.

… А где-то на Земле в парке на скамейке сидела молодая красивая женщина. С любовью она смотрела на мальчика лет пяти, весело бегавшего по траве неподалеку от нее. На какое-то время она погрузилась в воспоминания… Из задумчивости ее вывел подбежавший к ней мальчик с букетом в маленьких ручках.

- Мама! – воскликнул он. – Это тебе!

Женщина взглянула на букет из осенних цветов и разноцветных листьев. На ее глаза навернулись слезы: точно такой же букет ей когда-то подарил дорогой ей человек…

Она взяла букет и, обняв сына, сказала:

- Спасибо, мой хороший. Я тебя очень люблю.

…И где-то во Вселенной эхом отозвалось:

- Я вас тоже очень люблю… 

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки