+37126549809
Латвия, г.Рига
Психологические консультации

Контакты:

Почта - valrit@ya.ru 

Тел. 26549809

Новости
17.07.2018
Коробки с дарами
17.07.2018

 Родиться нежеланным ребенком и заслуживать любовь близких - как трудно жить с этим. Об этом - моя новая история.

10.04.2018
Моя первая книга
10.04.2018

 Довольно давно я сочиняю психотерапевтические сказки и истории и публикую их на этом сайте в рубрике «Мои психологические сказки».

Сказок и историй собралось уже много и я решила опубликовать часть из них, собрав их в свою первую книгу. Я ее опубликовала в электронном варианте.

 Подарки дарят на праздники, а иногда и просто так. А вы умеете принимать подарки? Об этом моя новая история "Неоткрытый подарок"


 

Мои сказки и истории

17.07.2018
Коробки с дарами
17.07.2018

 И вот снова весна с ее ранними рассветами, оголенной землей, редкими проплешинами травы, пробуждением и новыми заботами.

Мышиная семья готовилась к появлению малышей. Они уже активно двигались в животе их мамы – Мыши, споря:

- Ну-ка подвинься, я буду первым! Нет, я!

С их отцом - Мышем - они стали парой не так давно. Это были их первенцы, поэтому оба молодых родителя волновались. К тому же Мыша очень хотела занять в иерархии племени высокое место (впрочем, кто об этом не мечтает!). Для этого было важно родить не просто здоровых малышей, а желательно мальчиков: от них во многом зависело выживание сообщества мышей.

Мышиное племя тоже готовилось к новым обитателям: для молодой семьи мыши чистили отдельную каморку и носились по коридору, чтобы заменить старую подстилку только что принесенными свежими растениями.

Наконец, все приготовления были завершены и Мыша устроилась в ней перед родами. Остальные мыши оживленно сновали по жилищу, расширяя пространство для нового поколения: рыли новые коридоры и каморки, таскали траву и веточки для топчанов.

Несколько дней спустя Мыша родила несколько мальчиков, чем отец семейства гордился неимоверно, и одну девочку. Сообщество поздравляло ее и шумно радовалось, передавая по мышиной цепочке:

- Мальчики, мальчики!

О рождении девочки мало кто упоминал - девочек для ведения хозяйства и так хватало. Поэтому Мыша, вспоминая о своем желании стать важной особой, даже корила себя: надо же – все-таки умудрилась родиться девчонка, такая досада! Ее это смущало и поэтому она периодически бросала на девочку недовольные взгляды: «Как ты меня подвела! Недавно соседка родила только мальчиков – вот это была настоящая удача! И как она угодила племени! Может, в следующий раз мне повезет больше и родятся только мальчики?» - пыталась успокоить себя Мыша. Она была так сильно расстроена рождением девочки, что, в конце концов, решила не замечать ее.

Продолжение читайте здесь

 Вечер выдался морозный. Всем хотелось поскорее добраться до дома или укрыться от холода в кафе или ресторане, где ближе к Новому году собирается много народу – кто-то хочет завершить переговоры, кто-то давно не виделся, кто-то согласовывает планы на праздники.

- Помнишь, как мы повеселились на прошлый Новый год? – со смехом спросил своего визави мужчина лет тридцати пяти.

- Да, изрядно. Ну и объекты попались тогда… - поддержал его собеседник. - Весь год, когда случалось что-то неприятное и я поначалу огорчался, припоминал этот розыгрыш и становилось ясно – у меня все еще не так плохо… - и он заулыбался.

- На что играть будем в этот раз? Есть идеи?

- Пока нет. Но впереди еще две недели, найдем, - и они чокнулись кружками с пивом. - … Может, сыграем в Дедов Морозов?...

Продолжение читайте здесь

30.08.2017
Медаль на вырост
30.08.2017

 - Так, все готовы? – спросил режиссер.

- Тишина на площадке! Сцена третья, дубль первый, - объявил второй режиссер.

- Мотор! – скомандовал режиссер.

Комната. Ребенок сидит на полу и увлеченно разбирает на части новую игрушку. Входит мать, видит это и в возмущении коршуном налетает на малыша: одной рукой выхватывает из его рук остатки игрушки, а другой дает ему подзатыльник.

- Ты что делаешь?! Почему не слушаешься?! Сколько раз тебе говорить, что так нельзя?!

От неожиданного крика и удара ребенок сильно пугается, съеживается и застывает в молчаливом недоумении: «А что я такого сделал? Почему нельзя разбирать игрушку? Ведь самое интересное внутри – из чего она сделана?!». От обиды и несправедливости его глаза наполняются слезами, губы дрожат и он начинает плакать.

Мать, в свою очередь, тоже не понимает: только что потратили деньги на новую игрушку; ну, почему он не ценит ее заботу, неблагодарный?! Огорченная, она выходит из комнаты, оставляя плачущего ребенка.

Напротив него проявляется старуха и, удовлетворенно потирая ладони, злобно хихикает:

- Ну что, получила? – и смотрит на кого-то за спиной ребенка.

Продолжение читайте здесь

 «Когда-то люди были состоящими из двух начал

– мужского и женского, а потом Бог их рассек,

и теперь эти «половинки» ищут друг друга».

Миф

 

Это была очень странная поляна: на ней росли половинки цветов. Пробегавшая мимо небольшая ящерица, увидев это необычное зрелище, от неожиданности даже остановилась.

С разных сторон слышались стоны, вздохи, всхлипы, которые то смолкали, то возобновлялись.  Потом раздалась заунывная песня:

«Где же ты, моя половинка?

Я так несчастна без тебя.

Я здесь живу и жду,

Когда же ты найдешь меня,

Наполнишь смыслом мою жизнь

И сделаешь меня счастливой?».

Ящерица с удивлением слушала этот тоскливый разноголосый хор и не могла понять, о чем этот плач?

Она осмелела и подняла головку: уж очень интересно ей стало – что это за вторая половинка? И почему цветы на поляне оказались ополовиненными?

Продолжение читайте здесь 

27.12.2016
Картина
27.12.2016

"Ну, и чего стоим, чего ждем?" - нетерпеливо вопрошал Холст. – «Я тут на мольберте уже застоялся. Давай уже, начинай!».

А Художник в очередной раз бросил взгляд на девственно белый холст и снова прошелся по комнате.

«Так и не надумал?» - продолжил монолог Холст.

Художник помолчал, разглядывая набросок, и вздохнул:

- Нет, что-то не совсем то. Что-то не складывается, - и уселся напротив Холста.

Холст тоже уставился на Художника: «Вечно ему чего-то не хватает: то сюжет не до конца продумал; то не может определиться с главным героем; то композиция не выстраивается. А я тут стой и жди», - подрагивая нитями от нетерпения, ворчал Холст. – «А мне хочется поскорее стать не просто Холстом – Картиной, которой восхищаются, любуются, не могут оторвать взгляда…».

Продолжение читайте здесь

 … Прочитала Кира историю про границы личности ("Государство - это я") и задумалась. Почему она всегда чувствовала себя вещью, которой мать распоряжалась по своему усмотрению: когда ей было выгодно, выставляла напоказ – мол, она у меня и это, и то; а потом снова гнала с глаз долой. Прямо как Настеньку в фильме «Морозко»…

Даже сейчас, когда Кира уже давно была взрослой, ощущение, что на ее шее завязан поводок, за который дергают время от времени, не исчезло. Далеко ходить не надо: стоит ей высказать свое мнение о чем-либо, мать ее тут же «дергала»: «Я тебе говорю, как надо, а ты внимай и исполняй; нечего тут свою волю изъявлять!». Так и приучала жить ее умом. А позже сетовала: «И в кого ты у нас такая несамостоятельная?». Ну, как говорится: что породили…

«Не знаю, может быть, у других как-то по-другому?» - думала в такие моменты Кира. – «Родители спокойно объясняют детям, что и как устроено в жизни, потому что ребенок многое не понимает и не знает в силу возраста; а не приказывают или запрещают, как это делала моя мать». Она вздохнула.

Продолжение истории здесь

 

«Государство – это ты», - услышала Ника сквозь сон и проснулась.

«Ничего себе!» - подумала она, - «приснится же такое!». Молодая женщина встала с кровати и побрела на кухню делать кофе – все равно не уснет: последняя фраза из сна будоражила своей непонятностью и требовала разъяснения.

«О чем же сон?» - с недоумением пыталась вспомнить Ника. Ощущение, что она прикоснулась к чему-тоочень важному, не покидало ее. Она отпила глоток кофе и, продолжая размышлять, посмотрела в окно.

Было раннее утро. На улице еще никого не было. Мимо окна медленно спустился багровый кленовый лист, залетевший сюда неведомыми путями. Где-то подала голос птица, ей ответила другая. В мире все было, как обычно. Чего нельзя было сказать о Нике: в ней металось беспокойство, бродили обрывки воспоминаний…

 

 Что это – сон? Видéние? Разыгралась фантазия? Или я попала в какое-то другое измерение?...

… Мне было страшно, одиноко и холодно. Я видела себя стоящим посреди огромного поля испуганным, беззащитным, озирающимся в ожидании окрика или наказания ребенком.

По полю туда-сюда разъезжали разные племена; с гиканьем проносились отряды разбойников; охотники рыскали в поисках добычи; с шумом передвигались кочевники; медленно и чинно шествовали торговые караваны. Они жили своей жизнью и, не замечая меня, сновали по полю, то копытом задевая и оставляя на моем теле синяки; то порывом ветра от быстрой скачки сносили шляпку с моей головы; то оглушали своими перекличками. Одни из них просто летели мимо, вздымая клубы пыли, которая оседала на мне; другие же специально старались задеть меня или крикнуть что-то оскорбительное. Я только успевала отклоняться да пригибаться. Особенно трудно и обидно было уворачиваться от ударов, наносимых исподтишка – из-за спины – теми, от кого этого ожидаешь меньше всего.

 

Продолжение сказки читайте здесь

25.02.2016
Клетка. Часть 3
25.02.2016

 Это – невыдуманная история. Это горькая история реального человека.

Если родители вас искренне любили, сказки «Клетка» - не для вас: вам будет трудно понять описанное в них.

Но это вовсе не значит, что подобная история не может быть вообще. Наверняка, у вас тоже есть проблемы, которые вам кажутся непреодолимыми, тогда как для других таковыми не являются.

Автор надеется, что эти сказки поддержат тех, кто пережил описанное в них.

* * *

Читайте Часть 1 и Часть 2

 Новогодняя сказка

Вот и снова декабрь. Снова завершается круг и снова наступает время «включения» Нового года, нового круга жизни, до следующего декабря… И еще – это время «включения» желаний: Новый год – это время невероятных возможностей! Впрочем, вы это и сами знаете.

В это время на Земле начинается приятная предпраздничная суматоха: люди готовятся к празднику, от которого всегда ждут чего-то лучшего.  Они надеются, что «кнопка» под названием «Новый год» все изменит. И, надо сказать, многие из них правы. Потому что готовят эти изменения сами. Вот таким и мы помогаем.

Ой, знали бы вы, как нам забавно наблюдать за вами отсюда, сверху! Мы «усаживаемся» на облаках и с безудержным детским весельем смотрим на вашу предновогоднюю чехарду.